Юбилейное 45-летие празднует в этом году наш астраханский мужской клуб! Праздничная дата пришлась на 21 октября, в день когда в Астрахани по традиции проводят спортивный праздник «День гандбола». Мероприятие  было приурочено ко дню рождения основателя астраханского гандбола Владимира Александровича Гладченко – 22 октября ему исполнилось бы 86 лет.

Яркое открытие началось с матча юношей 2006-2009г.р. и 2007-2008 г.р. спортивной школы олимпийского резерва носящей имя ее основателя В.А.Гладченко, посвящением самых маленьких воспитанников в «юные гандболисты»

Душевную атмосферу праздника добавил матч ветеранов гандбола между командами Астрахани и Волгограда.

Со счетом 15:15 команды завершили теплую дружескую встречу.

Среди почётных гостей на празднике присутствовали: генеральный директор Федерации гандбола России – Лев Геннадиевич Воронин, Президент Спортивного клуба «Лукойл» – Владимир Валерьевич Золотухин, генерал  лейтенант-Юрий Петрович Клишин.

Желаем нашему клубу процветания и продолжения яркой истории достижений!

ИСТОРИЯ КОМАНДЫ «ЗАРЯ КАСПИЯ»

1978-1981: «Становление»

Наверно, никто в середине 70-х не верил в появление в регионе, где никогда не было своего профессионального гандбола, классной команды? Однако такой человек нашелся и теперь его имя известно всей спортивной России и далеко за ее пределами. Ныне заслуженный тренер СССР и России, а тогда простой ахтубинский офицер Владимир Александрович Гладченко взялся как-то тренировать мальчишек в северном райцентре Астраханской области. Да так, что стали юноши из Ахтубинска сильнейшими на Нижней Волге, затем выиграли российские соревнования в классе «Б». Планомерно, ступеньку за ступенькой покоряли высоты воспитанники В.Гладченко. Пришел октябрь 1978 года. В Ахтубинске стартовал отборочный турнир за право играть в первой лиге чемпионата Советского Союза, а значит перейти из любителей в профессионалы. Среди участников, оспаривавших две путевки наверх, были: чемпион РСФСР «Заря», «Севан» из Еревана, ленинградский СКИФ, «Буревестник» (Уфа), «Прогресс» (Гродно) и «Колхозчи» (Ашхабад). Хозяева арены великолепно провели турнир, заняли первое место и завоевали путевку в первую лигу.

14 октября 1978 г. официально принято считать датой рождения профессионального гандбола в Астрахани.

Лишь три месяца отвел календарь астраханской команде на подготовку к новым ответственным стартам. Уже в январе 1979 года волжане ступили на ту самую дорогу, что провела их по всем мыслимым и немыслимым вершинам в отечественном гандболе. Символично, что боевое крещение новая команда приняла в стенах родного Дворца спорта «Спартак», которому суждено было увидеть и величайший триумф «Динамо».

Конечно, новичку нелегко было сразу адаптироваться к новым жестким условиям соревнований, к соперникам, заметно превосходящим по мастерству лучшие любительские команды России. Среди грандов советской первой лиги были клубы из Ташкента, Тирасполя, Донецка, Шауляя, Риги, а также хорошо знакомые сейчас,  «Полет» (Челябинск) и «Нева» (Ленинград). Поединки с сильным соперником способствовали росту мастерства астраханцев, как игроков, так и тренерского коллектива. «Заря» неуклонно  шла вперед – дебютное 10 место, затем 9-е, снова 9-е, восьмое. Среди лучших игроков блистали прирожденный бомбардир Олег Мануйкин, опытный голкипер, а впоследствии тренер команды Александр Доннер, играющий тренер Геннадий Попадчук, а также Владимир Дроздов, Валерий Луценко, Константин Митрофанский.

1982-1985. «Дорогою наверх»

Уже с сезона 1982/1983 годов астраханцы заявили о себе как о команде на выход в высшую Лигу чемпионата СССР. За прошедшие четыре сезона астраханская команда прошла период становления и стала ведущим коллективом высшей лиги. Семь игроков стали мастерами спорта, удачно выступив на Спартакиаде народов СССР, а капитан команды Андрей Тюменцев в 1983 году стал  чемпионом мира среди молодежи.

Дважды кряду «Заря» занимала второе место в первой лиге, но в стыковых матчах уступала представителям элиты из Тбилиси (1983 год) и «Неве» (1984). Наконец, наступил ноябрь 1984 года. В  стартовавшем чемпионате Советского Союза астраханские гандболисты на протяжении четырех туров подряд выигрывали матч за матчем, доведя свою победную серию до 15 встреч. Отрыв от команды Тирасполя к апрелю достиг 9 очков, после чего стало ясно, что право играть в высшей лиге у волжан уже никто не отнимет.

В составе астраханцев выделялись Андрей Тюменцев, один из лучших бомбардиров Олег Львов (много лет затем отыгравший в Испании), лучший линейный Виктор Орлов, один из сильнейших правых полусредних в истории клуба Евгений Гопоченко, левый крайний Алексей Пчеляков, вратарь Игорь Иванов, защитник Андрей Бычихин, разыгрывающий Дмитрий Карлов.

1985-1990. «Путь к золоту»

То, что астраханское «Динамо» не затеряется и в элите отечественного гандбола, было ясно всем без исключения специалистам. Класс команды неуклонно рос, а ее лучшие игроки были нарасхват в сборные СССР различного уровня. В главную команду страны прочно вошли Андрей Тюменцев и Вячеслав Атавин, чемпионами мира среди молодежи стали Олег Киселев и Сергей Попов. Динамовцы и в высшей лиге не изменили своим принципам, и год за годом поднимались вверх по турнирной таблице. За три сезона 1985/86, 1986/87, 1987/88 астраханская команда передвинулась с седьмого места до четвертого, а в 1988/89 завоевала первые в своей истории награды – серебряные.

Проигрыш в суперфинале того чемпионата минскому «СКА» гандбольная  общественность восприняла поначалу как само собой разумеющееся, но только не Владимир Гладченко. Опираясь на Олимпийских чемпионов Сеула-88 Андрея Тюменцева и Вячеслава Атавина, он уже в следующем сезоне дал бой многолетнему лидеру советского гандбола. К своему «золотому» сезону команда подошла в самом соку. По сути дела это была самая настоящая сборная страны астраханского образца. О подборе игроков судите сами: Вячеслав Атавин родом из Красноярска, Василий Хлистунов- из Казахстана, Олег Киселев – из Ярославля, Андрей Тюменцев и Игорь Чумак – из Владивостока, Василий Кудинов – из Астрахани. Причем за этими суперзвездами стояли игроки, которые в случае необходимости, могли практически безболезненно заменить уставшего партнера. Какие имена: Дмитрий Бунтов, Андрей Бурлакин, Андрей Акишин, Валерий Богаткин, Сергей Попов, Лев Воронин, Алексей Левша. Команда-мечта, в которой не было слабых мест.

20 побед подряд одержали динамовцы в том чемпионате. Лишь на самом финише армейцы Минска отошли от шока и все-таки вырвали первое месте в предварительном турнире, завоевав преимущество своей площадки в играх суперфинала. Увы, но белорусам оно так и не понадобилось.

«Астраханский вихрь», как именовали в те времена «Динамо» закружил минчан в умопомрачительном водовороте. 28:19 – форменный разгром устроили волжане своему сопернику в первой встрече суперфинала 3 июня. 11 мячей Василия Кудинова открыли стране новую гандбольную звезду. Тем не менее, перед ответным рандеву в Минске хозяева арены были так уверены в своем успехе, что даже зарезервировали время для телетрансляции третьей решающей игры в программе ТВ. Однако, оно не понадобилось. 31:27 (14:11) – с таким счетом динамовцы победили многократного обладателя Кубка Европейских чемпионов в его вотчине. Знаменитая «Барселона» за неделю до того была наголову разбита в Минске, а теперь ее участь постигла и самих хозяев. Неутомимые Тюменцев и Кудинов по 7 раз поразили ворота «СКА», 6 мячей в активе Василия Хлистунова. Прекрасные мгновения  великой победы.

С 1992 года команда «Динамо» начала выступление в Чемпионате Российской Федерации.

В общей сложности за весь период участия в чемпионатах СССР и РФ динамовцы три раза  становились бронзовыми призерами : в 1992, 1995 и 2000 году, одиннадцать раз – серебряными медалистами в 1989, 1991, 1999, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008 г.г.

После развала СССР, бывшие соперники гандбольного первенства страны «разбежались» по своим странам, играя в своих независимых чемпионатах. По инициативе украинских  коллег,  в 2002 году была предпринята попытка возродить некое подобие союзного чемпионата, была основана Профессиональная Гандбольная Лига (ПГЛ), в которой принимали участие лучшие клубы России, Беларуси и Украины. Астраханский клуб дважды становился чемпионом ПГЛ – в 2002 и 2006 г.г., серебро – в 2003, 2004 г.г.

В 2007 году клуб получил новое название, которое исторически перекликается с первым названием команды «Заря»  – «Заря Каспия».

С 2009 по 2010 г.г. команду тренировал воспитанник астраханской школы, олимпийский чемпион Лев Воронин.

В сезоне 2010-2011 его сменил Александр Доннер, вернувшийся из Португалии.

С 2011 по 2015 год команду «Заря Каспия» тренировал заслуженный тренер России – Алексей Викторович Пчеляков.

С 2015 года на пост тренера вступил мастер спорта международного класса, астраханец Георгий Юрьевич Заикин.

Впервые в своей истории астраханцы стали обладателями Кубка России в 2008 году.

С сезона 2014/2015 первая команда гандбольного клуба «Заря Каспия» вновь носит имя «Динамо».

С 2017 по 2020 г главным тренером команды «Динамо» был назначен Заслуженный мастер спорта России Александр Горбатиков.

С 2020 по 2022 г тренерский штаб возглавлял Заслуженный мастер спорта Дмитрий Карлов.

С 2022 по 2023 г. команды возглавлял мастер спорта международного класса Сергей Предыбайлов.

С 2023 года по н.в. главный тренер «Динамо» – Евгений Дмитриев.

Астраханский клуб на международной арене

В 1990г., пройдя весь чемпионат СССР на одном дыхании, «Динамо» завоевал звание сильнейшей команды страны! Но еще чем запомнился этот сезон болельщикам – дебютом на европейской арене. Осенью 1989 года динамовцы впервые приняли старт в европейском кубковом турнире. Завоевав весной 1989 года серебряные медали чемпионата СССР, «Динамо» получило право представлять Советский Союз в Кубке обладателей Кубков.

Конечно, не все было гладко. И не сразу астраханские болельщики смогли увидеть в деле европейские гандбольные дружины. Поначалу домашней ареной для нашего клуба были Москва, и даже… Канарские острова. Что ж, как говориться, Москва не сразу строилась. И все-таки уже осенью 1991 года благодаря колоссальной работе, проделанной главным тренером «Динамо» Владимиром Гладченко, еврокубок пришел в Астрахань! Это был матч 1/8 финала Кубка Кубков «Динамо» – «Вениссье-85» (Франция).

И дальше пошло-поехало. Астраханский зритель за 20 лет увидел на площадках Дворца спорта и спортивно-зрелищного комплекса «Звездный» клубы из Франции, Хорватии, Греции, Голландии, Югославии, Польши, Испании, Украины, Дании, Чехии, Германии, Португалии… Каждый матч с зарубежной командой превращается для болельщиков в настоящий праздник. Тут и великолепное звуковое оформление, и группы поддержки, и призы участникам, и различная атрибутика…

Как бы не называлась команда – «Заря», «Динамо», «ЛУКОЙЛ-ДИНАМО», «Заря Каспия», «Динамо» ее коллектив стремился побеждать и достойно представлял свой город на всевозможных соревнованиях. А с приобретением солидного спонсора в лице нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» у нынешнего поколения спортсменов есть все возможности дополнить летопись побед клуба новыми достижениями.

Олимпийские чемпионы, чемпионы мира и Европы, воспитанники клуба

В команде «Динамо» воспитано 8 заслуженных мастеров спорта, 10 мастеров спорта международного класса, более 100 мастеров спорта. Из её рядов вышли знаменитые Олимпийские чемпионы

АНДРЕЙ ТЮМЕНЦЕВ. Родился во Владивостоке 5 мая 1963 г. По амплуа – разыгрывающий. Заслуженный мастер спорта СССР по гандболу, многолетний капитан астраханских гандболистов и сборной СССР. Стал первым в истории астраханским гандболистом, завоевавшим титул чемпиона мира. (Чемпионат мира среди молодежных сборных, 1983 год, Финляндия). Олимпийский чемпион XXV летних Олимпийских игр в Сеуле (1988 г.) Чемпион СССР (1990 г.), вице-чемпион мира (1990 год – Чехословакия). Двукратный серебряный призер чемпионатов Советского Союза. Ныне работает директором СДЮШОР № 7 г.Астрахани. Женат, трое детей.

ВЯЧЕСЛАВ АТАВИН. Родился в Красноярске в 1967 году. Заслуженный мастер спорта. Основное амплуа – левый полусредний. Олимпийский чемпион XXV летних Олимпийских игр в Сеуле. Чемпион мира (1993, 1997 годы), серебряный  призер чемпионатов мира 1990 и 1995 годов. Чемпион Советского Союза (1990 г.), серебряный призер чемпионата СССР (1989). Выступал за клубы «Нева» (Ленинград) и «Гранолерс» (Испания). Ныне – в клубе высшей лиги чемпионата Испании («Гранолерс»). Женат, трое детей.

ВАСИЛИЙ КУДИНОВ. Родился в с.Ильинка, Икрянинского района, Астраханской области в 1969 г. Заслуженный мастер спорта. Двукратный Олимпийский чемпион (Барселона – 1992г., Сидней – 2000 г.). Основное амплуа – левый полусредний. Чемпион мира (1993, 1997 гг.), вице-чемпион мира (1995, 1999 гг.), чемпион Европы (1996 г.), чемпион Советского Союза (1990 г.), серебряный призер первенства СССР (1991 г.), бронзовый призер чемпионата СНГ (1992 г.). Выступал за французкий клуб «Иври», немецкие «Магдебург» и «Хаммельн»,  японскую «Хонду». В настоящее время тренирует команду дублеров «Заря Каспия». Женат, двое детей.

ОЛЕГ КИСЕЛЕВ. Родился в Ярославле в 1967 году. Заслуженный мастер спорта. Основное амплуа – правый полусредний. Олимпийский чемпион XXVI летних Олимпийских игр в Барселоне (1992 г.). Чемпион мира (1993 г.), вице-чемпион мира (1990 г.) Чемпион Советского Союза (1990 г.), серебряный призер чемпионатов СССР (1989, 1991 гг.). Обладатель Кубка Кубков, Кубка Европейских чемпионов. Выступал за испанские клубы «Гека» и «Памплону». Играл за «Портленд Сан Антонио». В настоящее время- исполнительный директор клуба «Заря Каспия». Женат, трое детей.

ИГОРЬ ЧУМАК. Родился во Владивостоке в 1964 году. Вратарь. Заслуженный мастер спорта. Двукратный Олимпийский чемпион (Сеул – 1988 г., Барселона – 1992 г.). Вице-чемпион мира (1990 г.), чемпион Советского Союза (1990 г.), многократный призер первенств СССР. Выступал в клубах «СКИФ» (Краснодар), «Монпелье» (Франция),  «Селестат» (Франция).

ЛЕВ ВОРОНИН. Родился в 1971 году в Астрахани. Амплуа – правый крайний. В сборной России с 1994 года. Заслуженный мастер спорта России, Олимпийский чемпион (Сидней – 2000г.), чемпион мира (1997 г.), вице-чемпион мира (1995, 1990 гг.). Чемпион Европы (1996 г.), участник XXVII летних Олимпийских игр в Атланте (1996 г.), бронзовый призер чемпионатов России 1992 и 1995 годов. В1998-2008 г.г. выступал за немецкий клуб «Фризенхайм». В настоящее время вновь играет за родной клуб «Заря Каспия». Женат, двое детей.

Бронзовые призеры

АЛЕКСАНДР ГОРБАТИКОВ разыгрывающий, родился 4 июня 1982 г. в Волгограде, заслуженный мастер спорта. Бронзовый призер Олимпийских Игр в Афинах 2004, чемпион Европы и Мира среди молодежи 2001 г., серебряный призер чемпионата России 1999, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008 г.г., обладатель Кубка России 2008 г., бронзовый призер чемпионата России 2000 г, чемпион Профессиональной гандбольной лиги 2002 г.,серебряный призер Профессиональной гандбольной лиги 2003, 2004 г.г., финалист Кубка Европейской гандбольной федерации 2003 г., участник Чемпионата Европы 2004г. в Словении

ПАВЕЛ БАШКИН правый крайний, родился 1 сентября 1978 г. в Астрахани, заслуженный мастер спорта. Бронзовый призер Олимпийских Игр в Афинах 2004.