Сборная в прямом эфире

match-02112016
Сегодня, 2-го ноября, во Дворце спорта «Динамо» в Крылатском состоится квалификационный матч чемпионата Европы по гандболу между национальными мужскими сборными России и Словакии. Прямую трансляцию смотрите на общедоступном канале МАТЧ-ТВ. Начало эфира в 20:20 (астраханское время).
В составе национальной сборной России игрок гандбольного клуба «Заря Каспия» — линейный Денис Васильев.

С 12 по 28 января 2018 года в четырех городах Хорватии пройдёт Хlll чемпионат Европы по гандболу среди мужских команд. Финальный турнир на Балканах станет последним, в котором примут участие 16 сборных, начиная с 2020 года континентальное первенство будет проводиться, как и чемпионаты мира, с участием 24 команд.

А пока нас ждёт привычная формула квалификации – группа из четырех команд, две первых по итогам двухкругового турнира с разъездами получают путёвки на Евро-2018. Сборная России в среду во дворце спорта «Динамо» в Крылатском принимает Словакию, в четверг в Лунде шведы сыграют с Черногорией. В субботу 5 ноября в Кошице пройдёт встреча Словакия — Швеция, а на следующий день в расположенном на Адриатике городе Бар черногорцы примут россиян. Следующие два тура отбора будут сыграны в марте, тогда состоятся два поединка сильнейших команд шестой квалификационной группы сборных России и Швеции.

Безоговорочными фаворитами на попадание в финальный турнир Евро-2018, конечно, являются сборные России и Швеции. Наша команда приняла участие во всех двенадцати континентальных первенствах, разыгрывающихся с 1994 года, на счету сборной один комплект золотых и один комплект серебряных медалей. Что касается «Тре крунур», то эта команда пропустила ЧЕ-2006, зато всего в одиннадцати финальных турнирах четыре раза завоевывала титул чемпиона Европы. Достижения словаков и черногорцев гораздо скромнее, обе эти сборных лишь по три раза пробивались в финальные турниры европейских первенств, словаки все три раза занимали последнее шестнадцатое место, а балканская сборная последней оставалась дважды.

Мужские сборные России и Словакии ни разу не встречались в официальных матчах. Несмотря на невысокий рейтинг завтрашнего соперника, главный тренер сборной России Дмитрий Торгованов предостерег своих подопечных от шапкозакидательского настроения. Впрочем, наши сборники, а основу команду составляют игроки, обладающие огромным опытом выступлений в официальных турнирах, и сами прекрасно понимают, что уровень гандбола в Европе в последние годы вырос и в тех странах, которые никогда еще не претендовали на медали.

Этой осенью у нас была возможность познакомиться со словацким мужским гандболом. В Кубке ЕГФ астраханское «Динамо» дважды обыграло вторую по итогам прошедшего сезона словацкой Экстралиги, команду «Спорту» из Глоховца, наставником которой является главный тренер сборной Мартин Липтак. В Лиге чемпионов в одной группе выступают многократные чемпионы своих стран «Чеховские медведи» и «Татран» из Прешова. Но в составе словацкого клуба погоду делают легионеры из Чехии, Украины и России, так что в Крылатском на площадку выйдут лишь три представителя «Татрана», половина игроков сборной Словакии играет в венгерских командах, исключая оба топ-клуба Венгрии «Веспрем» и «ПИК Сегед».

В последний день октября, накануне отъезда в Москву, в Кошице на пресс-конференции, Мартин Липтак о предстоящих играх с командами России и Швеции сказал: «Нас ждут два очень серьёзных соперника. В Москве мы играем со сборной России, состоящей из опытных гандболистов, которым тренеры дают достаточно большую свободу действий на площадке. Опасности можно ждать от любого игрока россиян, но сложнее всего будет противодействовать их задней линии. Гостевая игра будет очень тяжелой, но, как бы она ни завершилась, мы ждём болельщиков на «Стил-Арене» в Кошице в субботу. Надеюсь, что мы покажем хороший гандбол и будем прибавлять по ходу этой квалификации».

В истории взаимоотношений мужского гандбола России и Словакии есть страница, свидетельствующая о том, что соперник в этой квалификации не собирается мириться с ролью аутсайдера. 10 января 2015 года, дворец спорта «Олимпийский в Чехове, матч Россия-Словакия отборочного турнира молодежного чемпионата U-21. Наша молодежь большую часть матча ведёт в счете, но проваливает середину второго тайма, соперник создаёт запас в четыре мяча и доводит встречу до победы — 31:30. За ту молодежную сборную России играли пять кандидатов в нынешнюю первую национальную команду. Самыми результативным игроком встречи стал разыгрывающий гостей Лукаш Урбан – 11 голов, у нас больше других забил правый полусредний Дмитрий Киселёв – 6 голов. В возрасте 21 года эти игроки уже играют за главные сборные своих стран, Дмитрий Киселёв в этом сезоне был избран капитаном клуба «Университет-Нева», а Лукаш Урбан выходит в стартовом составе «Татрана». Перед встречей первых сборных мы побеседовали с этими двумя молодыми игроками сборных Словакии и России.

Лукаш Урбан:

— Лукаш, что вы думаете по поводу предстоящей игры со сборной России? Каковы перспективы словацкой сборной в этом отборе, ведь прошлую квалификацию на ЧЕ-2014 сборная вашей страны провалила, проиграв шесть матчей из шести…

— Прямо скажем, в матче, который пройдёт в Москве 2 ноября, ваша сборная бесспорный фаворит. Но мы не собираемся сдаваться без боя. У нашей команды новый тренер, обновился и состав, в него вошли, помимо меня, еще два игрока молодежной сборной, которая приезжала в вашу страну в начале прошлого года.

— Вы, конечно, хорошо помните встречу молодёжных команд наших стран в Чехове…

— Как такое можно забыть?! Тогда и у меня всё получалось, и команда выиграла. Теперь мне приходится часто бывать в вашей стране. Сыграю за сборную две игры на этой неделе, а уже в следующую среду очередной перелёт в Москву. 10 ноября в Чехове «Татран» играет с «Чехлвскими медведями» в Лиге чемпионов.

Дмитрий Киселёв:

— Дмитрий, что вы думаете о предстоящем матче со сборной Словакии?

— Надеюсь, что я попаду с состав на эту встречу. Перед нами стоит задача взять четыре очка в этих двух играх, у нас сильная команда, но нельзя недооценивать соперника, спорт такое не прощает

— Помните ли проигранную встречу в Чехове словакам в прошлом году, когда вы еще выступали за молодёжную сборную?

— Это лишнее подтверждение моих слов о недопустимости недооценки соперника. Тогда нам заранее отвели роль фаворита, а команда проиграла.

— Не помешает ли нашей сборной то обстоятельство, что в полном составе перед игрой команда готовилась лишь два дня. Достаточно ли было времени для того чтобы сыграться?

— Наши тренеры учитывали это при проведении сбора. ЕГФ выделила всего два дня на подготовку сборных команд. Все находятся в равных условиях, так что это обстоятельство не должно помешать нам провести успешно две ноябрьские игры.

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.