Путь гандболиста

Многообразие профессий порождает частые муки выбора, а кем же быть?

Безусловно, вопрос более актуальный для детей и подростков. Те, кто осмеливаются сделать этот выбор, становятся художниками, танцорами или спортсменами. А поскольку один из самых менее известных видов спорта – это гандбол, то выбрать профессию гандболиста непросто. К качествам гандболиста, необходимым для успешной карьеры относятся целеустремленность, трудолюбие, боевой характер, физическая развитость и доля таланта.
Жизненно определяющее решение желательно сделать как можно раньше. В Астрахани существует «Спортивная школа олимпийского резерва имени Владимира Александровича Гладченко» – родоначальника астраханского мужского гандбола. Чаще всего в школу гандбола приходят с 9-10 лет. Можно прийти в спорт в намного старшем возрасте, но выкладываться придется больше. Отбор в спортивные школы проходит на основании сдачи нормативов по физической подготовке – бегу, выносливости, координации. После успешной сдачи тренерский состав подберет оптимальное амплуа, исходя из результатов. Поэтому так важно для молодых спортсменов быть здоровыми, не иметь вредных привычек и активно тренироваться.
В нынешнем сезоне особенно ярко проявил себя молодой вратарь команды «Динамо» Астрахань, который начал выступать за основной состав лишь два года назад. Андрей — воспитанник астраханской школы гандбола, в гандбол он пришёл в 10 лет и прошёл весь путь от новичка до первого голкипера одной из лучших гандбольных команд нашей страны. Мы поговорили с Андреем о его пути в гандболе.

К.Е: Расскажи, как ты пришёл в спорт и почему выбрал именно гандбол?

А.В: В гандбол я пришёл в возрасте десяти лет в четвертом классе, до гандбола сначала занимался шахматами, карате и вот после всего этого попал на гандбол. В этот спорт я пришёл благодаря моей маме, нашим другом семьи был профессиональный гандболист, кстати тоже вратарь, он и посоветовал отвести меня в секцию гандбола. Так я и начал заниматься этим видом спорта. Первый мой тренер Локтионов Павел Андреевич, я тренировался у него год, потом Анатолий Закладной,  Вадим Хлебников и после них я уже попал в старшую группу, к ребятам 1995 года, к тренеру Пчелякову Андрею Викторовичу.

К.Е: Помнишь ли ты, как попал в «Авиатор», и какие были у тебя эмоции?

А.В: Чем старше ты становишься и если у тебя есть спортивный рост, тем выше ты и поднимаешься. Просто пришло время для следующей ступени моей карьеры, в том момент я попал не один, практически вся наша команда попала в «Авиатор». После детских соревнований это был совсем другой уровень: новые ребята, которые были старше и опытнее меня, отражать их сильные и мощные броски, конечно, первое время было непросто. Не помню своих эмоций, но помню дикое желание играть и набираться опыта.

К.Е: Как ты попал в основную команду «Динамо»?

А.В: В «Динамо» я попал в 2016 году. До этого я уже привлекался к основной команде, вместе тренировались на сборах. Поэтому было проще влиться в коллектив, многих ребят знал к тому времени.

К.Е: На момент когда ты попал в сборную, ты уже был игроком суперлиги?

А.В: Нет, на тот момент я ещё выступал за команду «Авиатор». Как сейчас помню, это был 2014 год, это было перед чемпионатом Европы, вся сборная была уже сформирована и «откатала» несколько турниров перед стартом чемпионата. Меня вызвали только на самый последний сбор, где уже идёт жесткий отбор из всех игроков, прибывших на сбор, это очень большая конкуренция, все хотят попасть (в состав), но отбирают только лучших и к моему счастью я попал в это число и поехал на чемпионат Европы.

В составе сборной России 1996 г.р. Андрей участвовал в чемпионате Европы среди юниоров, в чемпионате мира среди юниоров и в чемпионате мира среди молодёжных составов.

На чемпионат Европы среди молодёжных команд не удалось попасть из-за серьёзной травмы. Это был очень тяжёлый момент в моей жизни, были мысли, что больше не смогу  вернуться в спорт. Если не ошибаюсь, это был 2013 год, когда я сломал ключицу. Без операции было не справиться. После первой операции что-то пошло не так, и кость снова ушла, я не мог сгибать и шевелить пальцами правой руки. Не знаю точно, что произошло в тот момент, почему так получилось. Первый месяц лечение проходило в Астрахани, где мне сказали, что я инвалид, и они сделали, всё что могли, больше ничем не могут помочь. Спасибо большое моим родителям и клубу за то, что искали финансы, чтобы отправить меня на операцию и  на лечение либо в Москву, либо за рубеж. Сначала я поехал в Москву, там меня осмотрел врач  из Германии, который позже положил меня на обследование. Не могу сказать, что всё прошло, но их помощь была не напрасна. Потом получилось так, что мы жили в Москве у родных (у сестры отца) и оказалось, что у моей тёти есть знакомая, врач, но лечит она нетрадиционной медициной. Целый месяц я проходил у нее лечения, мне делали по сорок уколов в кисть, делали какие-то горячие спицы, всё и не вспомнишь, но благодаря ей и сильному желанию я вернулся в мой любимый вид спорта.

К.Е: С какими трудностями тебе пришлось столкнуться на соревнованиях? Что большего всего запомнилось?

А.В: Это было не так давно, 2 января 2017 года, сразу же после Нового года, в составе сборной России 1996 г.р. я отправился на отборочные игры перед чемпионатом мира в Италию. Вышло так, что на следующий день нам предстояла игра. Когда мы прилетели в аэропорт Италии, то у всей команды не пришёл багаж, в связи с перелётами наши вещи остались в одном из аэропортов Сербии. В день игры наш багаж не пришёл, и местная команда выделила нам форму, у них была всего лишь одна вратарская кофта и на эту игру был заявлен только один вратарь-это был я, играли мы в зимних кроссовках, в которых прилетели. Со стороны мы выглядели очень смешно, но в этот неудачный день мы одержали победу, а уже после игры к счастью пришёл наш багаж. Эту историю я запомню на всю жизнь.

К.Е: Как ты находишь для себя мотивацию продолжать тренировки после неудач и поражений?

А.В: Мотивация для меня — это моя команда. Мы — одно целое и, если я не «соберусь» к следующему матчу, то подведу своих товарищей по команде. Впереди целый сезон и опускать руки ты не имеешь право.

К.Е: Бывает тяжелые моменты не только в спорте, но и в жизни. Кто поддерживает тебя в таких ситуациях?

А.В: Я благодарен моим родным, близким и особенно своей девушке, они — самая сильная поддержка для меня.

К.Е: Если немного отойти от спорта – есть ли у тебя стремления или мечты, которые ты хотел бы осуществить?

А.В: Затрудняюсь ответить на этот вопрос, пока не представляю жизнь вне спорта. Возможно, хотел бы попробовать себя в бизнесе.

К.Е: Что бы ты посоветовал мальчишкам и девчонкам при выборе вида спорта?

А.В: Во-первых, гандбол — очень динамичный вид спорта с красочными и непредсказуемыми бросками. В этом виде спорта ты не одиночка, а одна сплоченная команда, дружный коллектив. Посоветую только одно: не бросайте, если будет тяжело и больно, все через это проходят и только желанием и трудом можно достигнуть высшей точки своей карьеры.

К.Е: Чтобы ты сказал болельщикам и всем любителям гандбола?

А.В: Спасибо, что верите и поддерживаете нас, приходите на наши матчи. Благодарим за яркую и громкую поддержку, будем и дальше стараться радовать вас победами, болейте за нас.

Ермакова Ксения

Комментариев: 2

  1. Молодец, настоящий мужчина, столько вынести и остался в строю. Очень хорошо отозвался о своей команде. Мы болельщики верим в вас, в вашу взаимопомощь . Команда хорошо относится к молодым игрокам. Удачи тебе Андрей и побед вашей команде ,тренерам мудрости и крепкой невной системы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.