О гандболе…

60847635Гандбол всегда был и остаётся одним из самых популярных командных видов спорта в мире и особенно в Европе. Именно в Старом Свете этот яркий, самобытный, по-настоящему зрелищный вид спорта занимает одну из ведущих позиций, собирая многотысячные стадионы не только на международные, но и регулярные матчи чемпионатов. На Олимпийских Играх в Рио (2016) гандбол был вторым по посещаемости после футбола. С каждым годом скорость игры увеличивается, количество забитых голов становится всё больше, а вместе с этим и армия фанатов непрерывно растёт.

Астраханская область по праву считается одним из сильнейших гандбольных регионов России. Огромное количество чемпионов было воспитано в нашем крае. Золотые, серебряные и бронзовые призёры Олимпийских игр, чемпионы и призёры мира, Европы, России.

Большинство из этих людей – игроки «Динамо» – команды со славными гандбольными традициями, прошедшей длинный путь от любительского коллектива до профессионального гандбольного клуба, ставшим чемпионом СССР, многократным серебряным и бронзовым призёром Чемпионата России, обладателем Кубка России, финалистом Кубка ЕГФ, победителем и обладателем Кубка ПГЛ (Профессиональной гандбольной лиги).

С самого первого сезона в главной лиге страны (1985/86) «Динамо» не занимало места ниже седьмого, с 2000 по 2008 так и вовсе, ни один год не обходился без медалей. Однако текущий сезон 2017/18 команда начала совершенно неожиданно.

С сентября по декабрь 2017 года «Динамо» провело 12 матчей в Чемпионате России, одержав победы лишь в двух. На сегодняшний день астраханцы занимают 11 место в турнирной таблице. Чтобы попасть в плей-офф финального этапа команде нужно стать минимум восьмой по итогам предварительной стадии, в которой осталось провести 10 встреч.

О том, что же происходит с командой, и в чём причина такого результата мы поговорили с главным тренером гандбольного клуба «Заря Каспия» Александром Горбатиковым.

IMG_7127-

— Александр Валерьевич, наш главный вопрос, что с командой, отчего такой результат?

— Во-первых, комплектованием состава команды занимался предыдущий тренер, однако непосредственно перед самым началом этого сезона тренерский штаб полностью сменился. С приходом нового тренера всегда изменяется картина игры, подготовка, вводятся новые тактические взаимодействия. Получилось, что не только новым игрокам нужно сыграться с основным составом, но и тренерам нужно наладить взаимопонимание со всей командой. На сегодняшний день не все эти моменты удалось решить.

Плюс к этому, ребятам тяжело психологически. Большую часть матчей мы проиграли один-два мяча. Когда это случается один раз, ну два, в крайнем случае, может ничего серьёзного и не происходит, но, когда такой результат переходит из матча к матчу… Тяжело.

Очень хорошо, что закончили год на положительной ноте, прошли в ¼ финала в Кубке России. Сейчас команда на сборе, чтобы войти на второй круг с новыми силами и новыми победами.

— Есть ли какие-то изменения в подготовке команды?

— На этом сборе мы повышаем свою физическую выносливость. В первом круге мы стали первой командой по реализации голов с быстрых переходов. Мы наращиваем эти обороты, чтобы быть ещё быстрее, забрасывать больше голов с переходов, быстрых центров.

— Произошли ли какие-то изменения в составе команды?

— Марк Ларин выбыл из-за травмы до конца сезона. Это, конечно, большая потеря для команды, но руки опускать мы не будем, есть другие люди, которые постараются заменить его. Из молодёжи взяли на место левого полусреднего Максима Кудинова. Теперь всё зависит от него самого. Если Максим хорошо зарекомендует себя в период сборов и после них, значит будет выходить на площадку в основном составе и проявлять себя уже на играх. Также пытаемся усилить оборонительные ряды. С приходом молодых рябят надеемся укрепить нашу защиту. Сейчас с нами тренируются Антон Чуркин, Григорий Черниченко, Владислав Хлистунов, Иван Прокофьев, Никита Филёв.

— Как Вы оцениваете шансы команды на выход в стадию плей-офф?

— С нынешним Чемпионатом шансы на плей-офф всегда сохраняются. Потому что сейчас все команды могут обыграть друг друга на любой стадии. Как показывает турнирная таблица, те команды на которых даже не рассчитывали, которые в прошлом сезоне были ниже нас, сейчас находятся в верхней части турнирной таблицы. Впереди ещё достаточно матчей и мы обязательно одержим ещё много побед.

ГК «Заря Каспия»
Анатолий Макшанцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.